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Luciano Arduini Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2019

Luciano Arduini Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2019

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tinto

Tipo

tinto

Itália

País

Itália

Safra

Safra

2019

Teor Alcoólico

Teor

14.5%

Luciano Arduini conta com 80 anos de tradição vitivinícola na região, sendo hoje comandada pela terceira geração familiar. Entrega aqui uma das melhores expressões do estilo Ripasso

O Ripasso tem esse nome em função da técnica pelo qual é elaborado, que consiste em repassar (em italiano ripassare) o Valpolicella recém fermentado em cascas de Amarone e Recioto não prensadas. Durante essa maceração adicional, o vinho desenvolve complexidade e ganha cor e estrutura. 

Este é um "Classico" — o que significa que provém da melhor área dentro da DOC — e também "Superiore", o que implica não apenas mais concentração, mas geralmente uma maturação adicional em carvalho.

É um blend típico das variedades regionais — 60% Corvina, 20% Corvinone e 20% Rondinella — com vinhedos conduzidos no antigo sistema pergoletta veronese. Após a fermentação alcoólica ele realiza um amadurecimento em carvalho durante 12 meses.

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Luciano Arduini Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2019

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2019

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Teor Alcoólico

14.5%

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País

Itália

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Região

Valpolicella Ripasso Classico Superiore D.O.C.

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Vinícola

Luciano Arduini

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Temperatura de Serviço

16°C a 18°C

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Guarda

até 2028

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Decanter

45 a 60 minutos

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Maturação

estagiou em tanques de madeira por 12 meses e, então, envelhecimento em garrafa

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Castas

60% Corvina, 20% Corvinone e 20% Rondinella

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Premiações

98 pts Luca Maroni | 96 pts  Decanter World Wine Awards

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
rubi de média intensidade
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
seu bouquet sedutor apresenta uma extensa amplitude, começando por frutas vermelhas e negras (ameixa), notas balsâmicas, violeta, calda de chocolate e café passado; em segundo plano encontramos um mix de especiarias doces e toques defumados
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
extremamente gastronômico, com taninos estruturados e em harmonia com sua acidez, fruta na medida, e ótima complexidade de sabores, com as notas de passas, chá-preto e tabaco
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Suíno

Cordeiro

Gado

Caça

Curada
QueijosQueijos

Duros
Da terraDa terra

Hortaliças

Legumes

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Tubérculos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas

Especiarias
Descrição
cortes nobres de gado, como o bife de chorizo, ancho ou tomahawk, carré de cordeiro e caça (paca, javali) assados preferencialmente na parrilla, talharim ao ragu de ossobuco, charcutaria de alto padrão e queijos de massa dura em geral

VEJA TAMBÉM A OFERTA DA SEMANA

Menage à Trois

Bourbon Barrels 2021

Sim, faz tempo que estávamos devendo um retorno dele.

Com a última oferta em um longínquo agosto de 2022, não foram poucos os pedidos de bis para esse americano que conquistou uma legião de fãs.

Finalmente conseguimos uma condição especial para trazê-lo de volta à VinumDay, agora na safra 2021.

Eis então: Bourbon Barrels, o destaque absoluto da famigerada linha Menage à Trois.

A autora da obra é a Trinchero Family Estates – uma das maiores empresas familiares da indústria vitivinícola americana.  Dentre os vinhos da linha Ménage, o que alcançou o estrelato imediato foi o Bourbon Barrels! Como seu nome denuncia, o recipiente utilizado para amadurecimento do vinho são barris de carvalho americano, geralmente com alto nível de tostagem, provenientes das destilarias do Kentucky, o lar dos Bourbons. Uma das leis de elaboração desse tipo de whisky é a utilização de cascos novos, criando um grande mercado para os barricas já utilizadas.

O amadurecimento neste tipo de recipiente deve ser acompanhado de perto pela equipe de enologia! Se o vinho estagiar por um longo período, o alto nível de tostagem pode fazer com que as notas da madeira dominem o perfil do vinho por inteiro. Por este motivo, a maturação do Ménage à Trois dura apenas 3 meses – tempo suficiente para que as características defumadas e levemente licorosas da madeira enriqueçam o vinho e o deixem encorpado e untuoso.

Na taça está deslumbrante: o olfato é intenso, com os aromas entregando boa carga de frutas negras – maduras e compotadas – como amora e mirtilo. Some a isso notas de caramelo, chocolate ao leite e bala toffee, além de especiarias doces, como baunilha e canela. Ao fundo, um leve mentolado completa o conjunto.

Nesta safra 2021 a Cabernet Sauvignon reina absoluta no corte, com 90%. Os 10% restantes ficam a cargo de Merlot e Petite Sirah. No paladar somos presenteados com um vinho aveludado, de taninos presentes e macios, emoldurados por uma acidez salivante e bem dosada, em que a fruta, as especiarias e o caráter peculiar da passagem por uma espécie tão única de madeira se harmonizam.

Prazer garantido!

São 72 garrafas. Garanta logo a sua!

 

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