O Cava é um dos espumantes mais vendidos do mundo! É reconhecido internacionalmente como uma das melhores opções de relação preço vs qualidade para produtos elaborados pelo Método Tradicional.
Porém, essa classificação era bastante ampla e genérica e, apesar de quase 90% da produção ser da Cataluña, outras diversas áreas espanholas estavam autorizadas a elaborar um Cava. O resultado disso, obviamente é uma grande variação de qualidade (vale mencionar que mesmo o mais simples dos Cavas ainda é considerado um bom vinho espumante). Isto levou um pequeno grupo de produtores, focados em entregar altíssima qualidade, a desenvolver em 2015 uma nova classificação.
Assim, no dia 01/09/2017 foi fundada a Corpinnat, uma associação de produtores cujo objetivo é a distinção da alta qualidade de seus produtos. A Corpinnat (que em catalão pode ser traduzido como “no coração do Penedès”) tem suas próprias regras a serem seguidas, dentre as quais podemos destacar: uvas 100% orgânicas (os vinhedos devem estar registrados no Conselho Catalão de Produção Agrária Ecológica) provenientes de colheita exclusivamente manual vinificadas em sua totalidade na adega do produtor; maturação autolítica mínima de 18 meses; vinhedos localizados dentro da área delimitada Corpinnat, que é menor que a D.O. Penedès. Somente esses detalhes já foram suficientes para impedir os maiores produtores de Cava de participarem da Associação.
Uma das mais influentes empresas da Corpinnat é a Gramona, uma vinícola de grande tradição na vitivinicultura espanhola. Localizada na região do Alt Penedès, a cerca de 30km de Barcelona, está sob influência de um clima Mediterrâneo, com invernos moderados e verões quentes e secos. A grande maioria dos vinhedos está em solos de composição predominantemente franco-argilosos ricos em calcário. Em 2014 a empresa obteve o selo Demeter, que certifica o cultivo e vinificação biodinâmicos de cada vinho e, em 2018, tornou-se a primeira vinícola espanhola a possuir o certificado Biodyvin, um dos principais certificados internacionais para a filosofia biodinâmica.
O Gramona La Cuvee Extra Brut 2016 é composto pelo tradicional assemblage da região: 45% Xarel-lo, 45% Macabeo e 10% Parellada. O período mínimo de autólise é de 30 meses e um importante detalhe dos espumantes da Gramona é que, durante esse período de amadurecimento, é utilizado rolha natural como tampão, fato que faz com que a empresa tenha que contratar um time de especialistas em dégorgement, o que se traduz em um trabalho 30% mais devagar do que se o processo fosse mecanizado.
Tipo
espumante
Safra
2016
Teor Alcoólico
12%
País
Espanha
Região
Corpinnat
Vinícola
Gramona
Temperatura de Serviço
6°C a 8°C
Guarda
até 2030
Decanter
não
Maturação
no mínimo 30 meses de maturação sur lie
Castas
45% Xarel-lo, 45% Macabeo e 10% Parellada
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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