Carlos

Lucas Ribeiro Santo 2017

Carlos Lucas Ribeiro Santo 2017
Carlos

Lucas Ribeiro Santo 2017

Oferta encerrada em 27/11/2019. Não há disponibilidade em estoque deste produto.

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Lucas Ribeiro Santo 2017

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Apresentação

Vinte e dois de outubro – dia do Enólogo.

A enologia é a ciência que engloba o estudo de todas as etapas para um vinho ser produzido. Porém, é assertivo dizer que ela também é uma arte! Essa parte artística está na mão deste tão admirado profissional, o Enólogo.

Apesar de antiga, a profissão passou por uma revolução somente em 1857, quando Louis Pasteur descobriu o papel da levedura no processo de fermentação, e assim foi aperfeiçoando-se até chegar ao momento atual – forte influência tecnológica nos processos produtivos, principalmente na elaboração de grandes volumes.

Em homenagem a todos os enólogos, teremos três dias com vinhos elaborados por nomes internacionalmente reconhecidos no mundo do vinho, carinhosamente selecionados por nossos sommeliers – aproveite!

Começamos com Carlos Lucas, um famoso enólogo português.

“É um dos grandes enólogos do Dão. E os seus vinhos são disso o melhor comprovativo.” – Luís Costa, Revista de Vinhos, Portugal, 2019.

Carlos Lucas nasceu em Vila Nova de Poiares, no distrito de Coimbra, onde cresceu, estudou, e formou-se em Engenharia Agrícola. Depois de estagiar na Estação Vitivinícola da Bairrada, foi à Montpellier (França) estudar enologia. Finalmente em 1992 iniciou sua carreira como enólogo na Adega Cooperativa de Nelas, na região do Dão, onde logo em seu primeiro ano vinificou em torno de cinco milhões de quilos de uva. Sua carreira então deslanchou, com consultorias em diversos pontos de nosso planeta, inclusive aqui, no nordeste do Brasil em 2003.

A Quinta do Ribeiro Santo foi adquirida pela família em 1994 e o trabalho de Carlos foi e é tão intrínseco com a vinícola, que o nome Carlos Lucas e Ribeiro Santo tem uma condição sine qua non. Dentre os diversos reconhecimentos em sua carreira, podemos destacar o prêmio de “Enólogo do Ano” concedido pela prestigiada Revista de Vinhos de Portugal em 2008.

O Ribeiro Santo Tinto 2017 é elaborado dentro das normas da Denominação de Origem Controlada Dão, uma das DOCs mais antigas de Portugal, demarcada em 1908. As uvas das variedades Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz são colhidas manualmente e criteriosamente escolhidas em mesa seletora. Antes da fermentação alcoólica com leveduras selecionadas em tanques de aço inox com temperatura controlada, é realizada uma maceração a frio por 24 horas. Após a FML o vinho é passado para outros tanques de inox para decantar naturalmente para enfim ser engarrafado.

Carlos Lucas Ribeiro Santo 2017

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2017

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Teor Alcoólico

13%

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País

Portugal

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Região

D.O.C. Dão

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Vinícola

Quinta do Ribeiro Santo

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Temperatura de Serviço

16º a 18°C

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Guarda

até 2027

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Decanter

15-30 minutos

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Maturação

em tanques de aço inox

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Castas

Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
vermelho purpura de média intensidade
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
traz boa intensidade de frutas vermelhas (groselha e cereja), toque de cassis, floral de violeta e notas sutis de pedra de isqueiro, pimenta-do-reino
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
muito agradável e equilibrado, tem notas joviais, estrutura harmônica com taninos presentes e maduros, acidez na medida certa, em boca novamente o destaque para as frutas vermelhas, com algo de cassis e menta, final levemente mineral e macio
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Ave

Suíno

Cordeiro

Gado

Caça

Curada
QueijosQueijos

Moles

Médios
Da terraDa terra

Legumes

Cereais

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Tubérculos
TemperosTemperos

Ervas

Especiarias

Aromáticos
Descrição
filé de javali com purê de batata doce, entrecot de gado na manteiga e ervas com spaghetti ao molho de tomate cereja assado, terrines, pernil de cordeiro assado com risoto de serra da estrela, charcutaria leve e queijos

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