Vinte e dois de outubro – dia do Enólogo.
A enologia é a ciência que engloba o estudo de todas as etapas para um vinho ser produzido. Porém, é assertivo dizer que ela também é uma arte! Essa parte artística está na mão deste tão admirado profissional, o Enólogo.
Apesar de antiga, a profissão passou por uma revolução somente em 1857, quando Louis Pasteur descobriu o papel da levedura no processo de fermentação, e assim foi aperfeiçoando-se até chegar ao momento atual – forte influência tecnológica nos processos produtivos, principalmente na elaboração de grandes volumes.
Em homenagem a todos os enólogos, teremos três dias com vinhos elaborados por nomes internacionalmente reconhecidos no mundo do vinho, carinhosamente selecionados por nossos sommeliers – aproveite!
Começamos com Carlos Lucas, um famoso enólogo português.
“É um dos grandes enólogos do Dão. E os seus vinhos são disso o melhor comprovativo.” – Luís Costa, Revista de Vinhos, Portugal, 2019.
Carlos Lucas nasceu em Vila Nova de Poiares, no distrito de Coimbra, onde cresceu, estudou, e formou-se em Engenharia Agrícola. Depois de estagiar na Estação Vitivinícola da Bairrada, foi à Montpellier (França) estudar enologia. Finalmente em 1992 iniciou sua carreira como enólogo na Adega Cooperativa de Nelas, na região do Dão, onde logo em seu primeiro ano vinificou em torno de cinco milhões de quilos de uva. Sua carreira então deslanchou, com consultorias em diversos pontos de nosso planeta, inclusive aqui, no nordeste do Brasil em 2003.
A Quinta do Ribeiro Santo foi adquirida pela família em 1994 e o trabalho de Carlos foi e é tão intrínseco com a vinícola, que o nome Carlos Lucas e Ribeiro Santo tem uma condição sine qua non. Dentre os diversos reconhecimentos em sua carreira, podemos destacar o prêmio de “Enólogo do Ano” concedido pela prestigiada Revista de Vinhos de Portugal em 2008.
O Ribeiro Santo Tinto 2017 é elaborado dentro das normas da Denominação de Origem Controlada Dão, uma das DOCs mais antigas de Portugal, demarcada em 1908. As uvas das variedades Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz são colhidas manualmente e criteriosamente escolhidas em mesa seletora. Antes da fermentação alcoólica com leveduras selecionadas em tanques de aço inox com temperatura controlada, é realizada uma maceração a frio por 24 horas. Após a FML o vinho é passado para outros tanques de inox para decantar naturalmente para enfim ser engarrafado.
Tipo
tinto
Safra
2017
Teor Alcoólico
13%
País
Portugal
Região
D.O.C. Dão
Vinícola
Quinta do Ribeiro Santo
Temperatura de Serviço
16º a 18°C
Guarda
até 2027
Decanter
15-30 minutos
Maturação
em tanques de aço inox
Castas
Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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