Petit Manseng!
Se você ainda não provou algum vinho desta uva, está perdendo tempo.
Especula-se que a Petit Manseng seja originária do sudoeste francês, onde reina absoluta na denominação Jurançon. De cachos frouxos e pequenos, grãos também pequenos e pele grossa, a variedade brota cedo e necessita de tempo para atingir seu perfeito estado de maturação. Bastante resistente a fungos (inclusive à podridão nobre), pode ser deixada no vinhedo para ser colhida sobremadura, ainda assim mantendo um alto nível de acidez e, também, de açúcar. Tais peculiaridades fazem com que ela seja bastante utilizada na elaboração de vinhos late harvest de alta gama.
Porém, também atinge alto padrão quando colhida em seu ponto ideal de maturação, originando magníficos e refrescantes exemplares. Dentro da família Manseng, é considerada a de maior qualidade.
Sua história no Uruguai começa junto com a, agora icônica, Tannat. Ambas foram trazidas ao país na década de 1870 pelos colonizadores bascos.
Obviamente, sabemos que a Tannat foi a escolhida para a ampliação da área cultivada. Mesmo assim, existem diversos produtores que possuem alguns vinhedos de Petit Manseng, dentre eles a tradicionalíssima Bodegas Carrau.
Os Carrau chegaram ao Uruguai em 1930. Porém, a história no mundo do vinho teve início na Espanha no longínquo ano de 1680 com o casamento de Jaime Carrau e Margarita Ysern. Com o conhecimento passado de geração em geração, a família recém-chegada no território uruguaio tornou-se sócia da Bodega Santa Rosa. Foi somente em 1976 que a família fundou sua própria vinícola, sendo pioneira na elaboração de vinhos finos e no foco na exportação.
Com a chegada de novas gerações, a empresa acabou sendo dividida, com os vinhos da marca Carrau permanecendo com a Bodegas Carrau e os vinhos da marca Ysern com a Bodega Cerro Chapeu.
Localizada no departamento de Canelones, a poucos quilômetros da capital Montevidéu, a empresa cultiva grande parte de seus vinhedos nos solos de argila e cal da região de Las Violetas – terroir que abriga as vinhas de Petit Manseng da empresa.
O Bodegas Carrau Petit Manseng pertence à linha mais nobre da vinícola, a Gran Reserva! Tudo é realizado meticulosamente: baixo rendimento no vinhedo; colheita seletiva e manual realizada no ponto ideal de maturação fisiológica; vinificação criteriosa a baixa temperatura em barricas de carvalho francês de 300 litros com bâtonnages regulares e posterior amadurecimento de 10 meses.
Tipo
branco
Safra
2019
Teor Alcoólico
14.5%
País
Uruguai
Região
Canelones
SubRegião
Las Violetas
Vinícola
Bodegas Carrau
Temperatura de Serviço
8°C a 10°C
Guarda
até 2025
Decanter
-
Maturação
fermentado e maturado em carvalho francês por 10 meses
Castas
100% Petit Manseng
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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