Pessoalmente, considero uma pessoa bastante livre de preconceitos, seja ele de qualquer natureza. Então, eu paro com o Baglio di Pianetto Cembali, elaborado 100% com uma casta Nero D'Avola. Logo penso: “deve ser encorpado, com carência de acidez, taninos amadurecidos e, claro, com aquele final de boca chato e docinho”. Ah ... como o ser humano é perfeito e comete erros!
Este vinho decididamente não estava na minha lista de “Preferidos do Sommelier”! Permitido os vinhos que o pré-programa para esse tema possui algumas peculiaridades, sendo que o mais determinante é o nosso gosto pessoal. Ressalto isso porque, até então, não havia sido um exemplo dessa variedade que merecia essa posição.
O fato é que Baglio di Pianetto Cembali, uma variedade de Nero D'Avola, me surpreendeu! Não é nada parecido com os exemplos tradicionais de seu terroir que, apesar de compartilhar alguma tipicidade como um vermelho granada, é intenso e profundo e grande e volumoso, geralmente são pobres de acidez e carregam um açúcar residual que pode deixar os enjoativos. No Cembali esqueça isso: o vinho é completamente seco e muito, muito gastronômico. Também não se deixe enganar pela safra de 2007, pois ele ainda está em evolução e atingirá seu auge dentro de mais de um ou dois anos de guarda.
Tipo
tinto
Safra
2007
Teor Alcoólico
14.5%
País
Itália
Região
Sicília
Vinícola
Baglio di Pianetto
Temperatura de Serviço
16° a 18°C
Guarda
até 2025
Decanter
35 minutos
Maturação
18 meses em barricas novas de carvalho francês
Castas
100% Nero DAvola
Premiações
90 WS | Ouro - Decanter | Ouro - Prodexpo
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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