A Pinotage ainda é desconhecida por muitos enófilos!
Apesar de já ser cultivada aqui mesmo no Brasil, a oferta de rótulos em nosso mercado ainda é escassa. Para você aprimorar seus conhecimentos, nossa curadoria preparou um texto bem bacana sobre a casta e, claro, selecionou um exemplar de ótima qualidade e preço justíssimo!
Foi há quase um século, no ano de 1925 que Abraham Izak Perold, um sul-africano descendente de franceses, cientista, professor (foi o primeiro professor e o fundador do Departamento de Viticultura e Enologia da Universidade de Stellenbosch), escritor, PhD em Química, poliglota (especula-se que Perold era fluente em 8 idiomas, dentre eles o português) e viticultor, criou a Pinotage!
Ele plantou as quatro sementes resultantes da sua experiência (a polinização de uma vinha de Pinot Noir com Cinsault, localmente conhecida como Hermitage) em sua residência oficial, na Fazenda Experimental da Universidade de Stellenbosch. Logo em 1927 ele deixou a Universidade e foi trabalhar em uma vinícola em Paarl. Felizmente, outro professor, o Dr. Charlie Niehaus, sabia do experimento, resgatou as mudas e as replantou (posteriormente enxertadas) no viveiro do professor CJ Theron no Elsenburg Agricultural College.
Em uma visita ao viveiro de Theron, Perold se entusiasmou com uma das quatro plantas – que acabou se tornando toda a base clonal da variedade, e consolidou seu nome: de Perold’s Hermitage x Pinot para Pinotage.
Foi em 1959 que a Pinotage ganhou popularidade, após sair vitoriosa na competição Cape Young Wine Show na Cidade do Cabo. Seu ingresso definitivo no mundo do vinho se deu somente em 1991, quando o Kanonkop Pinotage 1989 levou o Robert Mondavi Award ao ser considerado o melhor vinho tinto no International Wine & Spirits Competition, realizado em Londres.
Atualmente, apesar de não ser a casta mais cultivada, com pouco menos de 10% do total plantado no país, a Pinotage é considerada a uva mais importante da África do Sul.
A Babylon’s Peak é uma vinícola familiar fundada em 1919 e atualmente dirigida por Stephan Basson, da quarta geração. Está localizada nas encostas das Montanhas Paardeberg, entre Malmesbury e Paarl, cujos solos são ricos em granito em decomposição.
O Busy Bee é um varietal de Pinotage vinificado tradicionalmente e amadurecido entre 8 e 12 meses em barricas de carvalho francês. Nossa curadoria o considerou um vinho cativante, alegre e de uma qualidade muito superior ao que seu preço sugere!
Tipo
tinto
Safra
2020
Teor Alcoólico
14%
País
África do Sul
Região
Swartland
Vinícola
Babylon's Peak
Temperatura de Serviço
16ºC a 18°C
Guarda
até 2028
Decanter
15 a 30 minutos
Maturação
entre 8 e 12 meses em barricas de carvalho francês
Castas
Pinotage
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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