Premio Premio Premio Premio Premio
Luciano Arduini Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2019

Luciano Arduini Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2019

Oferta indisponível

tinto

Tipo

tinto

Itália

País

Itália

Safra

Safra

2019

Teor Alcoólico

Teor

14.5%

Luciano Arduini conta com 80 anos de tradição vitivinícola na região, sendo hoje comandada pela terceira geração familiar. Entrega aqui uma das melhores expressões do estilo Ripasso

O Ripasso tem esse nome em função da técnica pelo qual é elaborado, que consiste em repassar (em italiano ripassare) o Valpolicella recém fermentado em cascas de Amarone e Recioto não prensadas. Durante essa maceração adicional, o vinho desenvolve complexidade e ganha cor e estrutura. 

Este é um "Classico" — o que significa que provém da melhor área dentro da DOC — e também "Superiore", o que implica não apenas mais concentração, mas geralmente uma maturação adicional em carvalho.

É um blend típico das variedades regionais — 60% Corvina, 20% Corvinone e 20% Rondinella — com vinhedos conduzidos no antigo sistema pergoletta veronese. Após a fermentação alcoólica ele realiza um amadurecimento em carvalho durante 12 meses.


Luciano Arduini Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2019

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2019

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Teor Alcoólico

14.5%

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País

Itália

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Região

Valpolicella Ripasso Classico Superiore D.O.C.

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Vinícola

Luciano Arduini

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Temperatura de Serviço

16°C a 18°C

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Guarda

até 2028

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Decanter

45 a 60 minutos

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Maturação

estagiou em tanques de madeira por 12 meses e, então, envelhecimento em garrafa

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Castas

60% Corvina, 20% Corvinone e 20% Rondinella

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Premiações

98 pts Luca Maroni | 96 pts  Decanter World Wine Awards

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
rubi de média intensidade
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
seu bouquet sedutor apresenta uma extensa amplitude, começando por frutas vermelhas e negras (ameixa), notas balsâmicas, violeta, calda de chocolate e café passado; em segundo plano encontramos um mix de especiarias doces e toques defumados
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
extremamente gastronômico, com taninos estruturados e em harmonia com sua acidez, fruta na medida, e ótima complexidade de sabores, com as notas de passas, chá-preto e tabaco
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Suíno

Cordeiro

Gado

Caça

Curada
QueijosQueijos

Duros
Da terraDa terra

Hortaliças

Legumes

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Tubérculos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas

Especiarias
Descrição
cortes nobres de gado, como o bife de chorizo, ancho ou tomahawk, carré de cordeiro e caça (paca, javali) assados preferencialmente na parrilla, talharim ao ragu de ossobuco, charcutaria de alto padrão e queijos de massa dura em geral

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Folklore

Tinto Cerro Chapeu 2024

Um blend inusitado, que contrasta a potência de uma casta tinta, com a elegância de uma branca. Elaborado por enólogo referência, vinícola renomada e prêmios admiráveis. Com vocês, o delicioso Folklore Tinto Cerro Chapeu:
 
Esta recém-lançada safra 2024 ainda não apresenta premiações, porém, assim como as versões anteriores, temos convicção de que elas virão, pois sua presença é constante em publicação relevantes, como o guia Descorchados, James Suckling e Revista Adega.
 
Bodega Cerro Chapéu foi um projeto pioneiro na América do Sul. Na década de 1970, Francisco Carrau Pujol (Quico), em conjunto com a Universidade da Califórnia em Davis, procuravam um terroir onde pudessem ser plantadas videiras livres de vírus. Santana do Livramento, no Brasil, e a cidade irmã de Rivera, no Uruguai, foram os locais apontados como muito prósperos para isso.
 
Na microrregião denominada Cerro Chapeu, no país vizinho, a família Carrau encontrou uma propriedade capaz de atender prontamente os seus objetivos. Em meio ao pampa repleto de coxilhas de baixa altitude, encontrou-se um solo basáltico e arenoso de cor avermelhada, caracterizado pela baixa fertilidade, mas devido à profundidade elevada, consegue armazenar água durante os verões, que tendem a ser secos e quentes.
 
Os vinhedos foram plantados em 1975, mas a adega foi concluída apenas em 1997, construída dentro de uma colina, para que todos os processos pudessem ser conduzidos por gravidade, seguindo uma filosofia de mínima intervenção.
 
Hoje, a bodega é capitaneada por Francisco Carrau, filho de Quico, que se tornou especialista na elaboração de Tannat, doutor em química, leveduras e aromas de vinhos e também eleito Winemaker Legend por Tim Atkin.
 
Foi desta expertise que nasceu o Folklore tinto, vinho elaborado de modo peculiar - 80% do conteúdo corresponde a casta Tannat, mas os outros 20%, representados por Petit Manseng, correspondem ao mosto das cascas de primeira prensagem, sobre as quais a Tannat fermentou. Ou seja, foi realizada uma copigmentação.
 
A fermentação decorreu com leveduras nativas e a malolática, assim como o breve estágio para clarificação natural, decorrem em barricas de segundo uso.
 
Representando a fauna que permeia o Cerro Chapeu, este vinho exibe em seu rótulo o Tatu-Mulita através de uma obra assinada pelo artista Nicolas V. Sanchez, conhecido por seus trabalhos utilizando caneta esferográfica. Acompanhando a beleza de seu rótulo, a cor deste corte na taça é belíssima.
 
bouquet aromático é instigante, contemplando frutas vermelhas frescas (cereja, morango, amora), manteiga, pimenta-preta, favo de mel e manjar de coco. Na boca é todo exótico e suculento, tem bom corpo, taninos no ponto e acidez viva. Os sabores realçam frutas do bosque frescas, com boa persistência.
 
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