Premio Premio Premio Premio Premio
Kopke Porto Colheita 1999

Kopke Porto Colheita 1999

Oferta indisponível

licoroso

Tipo

licoroso

Portugal

País

Portugal

Safra

Safra

1999

Teor Alcoólico

Teor

20%

Pensamos em começar esse texto falando que o vinho selecionado para esta semana era grandioso, mas no fim concluímos que ele definitivamente se enquadra em outra categoria: a de obra prima!

Degustar um Porto Colheita geralmente é uma experiência de alto nível, mas este Kopke 1999 nos alçou a um patamar sensorial de puro êxtase!

Mas afinal, o que é um Porto Colheita?

O Colheita é um Porto de estilo oxidativo — um tawny, em essência — que é fruto de uma única safra. Quando você adquire um Tawny 10 Anos, por exemplo, não significa que o vinho todo é da colheita ocorrida há uma década, mas sim que é um blend entre safras cuja idade média é de 10 anos.

Já os Colheita guardam uma analogia com os Vintage. Ou seja, são frutos de uma única safra. Mas ao passo que os Vintage fazem um curto estágio redutivo e logo vão para a garrafa, os Colheitas vão para o carvalho e permanecem lá por tempo indefinido (a legislação estipula um mínimo de sete anos em pequenas barricas, mas em muitos casos esse período é bem maior).

Cada produtor tem uma filosofia: a Kopke mantém os vinhos em carvalho até que haja uma demanda de mercado. No caso desse item, de importação recente, a maturação foi de aproximadamente 20 anos em madeira!

Vale ainda uma pequena nota sobre o produtor. Kopke é simplesmente a mais antiga empresa de vinhos do Porto (foi fundada em 1638 por Cristiano Kopke e seu filho Nicolau). São quase quatro séculos de excelência na produção de alguns dos vinhos mais reputados da região.


Kopke Colheita 1999

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

licoroso

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Safra

1999

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Teor Alcoólico

20%

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País

Portugal

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Região

Tabuaço (Douro)

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Vinícola

Kopke

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Temperatura de Serviço

10° a 12°C

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Guarda

até 2022

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Decanter

não

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Maturação

mínimo de 7 anos de estágio em barricas de carvalho

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Castas

25% Touriga Nacional, 25% Tinta Roriz, 25% Touriga Franca e 25% Tinta Barroca

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Premiações

95 pts Decanter | 92 pts Wine Spectator

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
castanho brilhante
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
cheio de camadas, com destaque para as notas de frutos secos e cereais maltados; passas, ameixa seca e nuances de gengibre e ervas secas completam o conjunto
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
opulento e sedoso, mas ainda entrega uma belíssima acidez; a riqueza gustativa se assemelha à olfativa, com o acréscimo de nuances de amêndoas tostadas e chocolate ao leite no amplo final
Culinária Culinária
QueijosQueijos

Médios

Duros
DocesDoces

Oleoginosas

Sobremesas

Chocolate
Descrição
queijos maturados e de mofo azul, sobremesas à base de café, frutos secos ou chocolate, charutos de boa qualidade

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Matias Riccitelli

Gualtallary Cabernet Franc 2022

A Cabernet Franc vive um renascimento.

Por décadas ofuscada pela sua "filha" mais famosa – Cabernet Sauvignon – a Franc saiu das sombras quando vinhos oriundos de Gualtallary revelaram uma faceta até então desconhecida desta importante e secular cepa de vitis vinifera.

Menos herbácea e mais opulenta que no Loire, onde é a tinta de excelência, a Cabernet Franc de Gualtallary logo conquistou os holofotes. Os vinhos da região estão em alta! Um bom punhado deles frequentemente fatura notas na faixa 95-100 pontos.

É o caso do que entregamos a você hoje: Matias Riccitelli Gualtallary Cabernet Franc 2022.

Filho do renomado Jorge Riccitelli, Matias herdou não só a paixão pelo vinho, mas também a tenacidade e anseio constante por inovação. Em suas palavras, “fazer vinhos não é para covardes.” Sorte nossa, enófilos, que podemos desfrutar de sua coragem e absoluta perícia no tinto em questão.

Essa mescla entre talento e terroir, gera aqui uma soma onde 1 + 1 é bem superior a 2!

Fruto de vinhas inseridas em solos calcários, na altitude aguda de 1.400 metros (no sopé dos Andes), o Cabernet Franc de Riccitelli é fermentado em concreto com leveduras autóctones. A maturação emprega barricas francesas de diferentes usos, buscando uma integração precisa entre fruta e madeira.

E que belíssimo vinho temos na taça!

A tipicidade da casta grita alto no aroma, com um amplo leque de frutas vermelhas maduras, como morango, cranberry e cereja do bosque. Some aí notas de grafite, folha de tabaco, pimenta rosa e um leve tostado.

Na boca é amplo, com os taninos sedosos e a excelente acidez equilibrando bem a intensidade da fruta, que mostra aqui um perfil mais fresco. É um vinho que preenche a boca e parece não querer ir embora...

Ótimo para ser degustado agora, combina todos os atributos para também envelhecer majestosamente. Fica a dica clássica: compre ao menos duas garrafas para entender essa evolução!
 

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