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Mastrojanni Brunello di Montalcino 2010

Mastrojanni Brunello di Montalcino 2010

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tinto

Tipo

tinto

Itália

País

Itália

Safra

Safra

2010

Teor Alcoólico

Teor

14.5%

Mastrojanni é considerado um dos 10 produtores mais importantes de Montalcino. Seus vinhos são cultuados no mundo inteiro, e refletem o que se produz de melhor nesta ilustre região italiana.

2010 foi uma safra excelente na maior parte da Toscana, mas em Montalcino ela atingiu um nível realmente especial. A maior parte dos produtores descreveu as condições climáticas como "perfeitas", o que se traduziu em vinhos expressivos e completamente equilibrados.

Este Mastrojanni foi elaborado a partir de vinhedos com idade média de 40 anos. Isso é particularmente significativo, pois as vinhas deste produtor estão inseridas em solos pedregosos, nos quais as raízes precisam de vários anos para se desenvolver em busca de nutrientes. Nessa idade cada videira tem um rendimento baixíssimo, mas os poucos frutos são ricamente concentrados.

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Mastrojanni Brunello di Montalcino 2010

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2010

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Teor Alcoólico

14.5%

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País

Itália

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Região

Montalcino (Toscana)

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Vinícola

Mastrojanni

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Temperatura de Serviço

16° a 18°C

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Guarda

até 2035

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Decanter

120 minutos

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Maturação

36 meses em barricas de carvalho + 8 meses em cave

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Castas

100% Sangiovese Grosso

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Premiações

98 James Suckling | 97 Vinous | 96 Wine Advocate (Robert Parker) | 94 Wine Spectator | 93 Wine Enthuasiast

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
rubi brilhante de média intensidade
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
mescla frutos secos e cereja em compota com um profundo mentolado, seguido por notas de flores secas, carne curada, tabaco e sous bois
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
taninos poderosos secam a boca, ao passo que a fabulosa acidez nos faz salivar e implorar pelo próximo gole; de perfil encorpado e intenso, mostra ainda um final longo e incrivelmente complexo
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Ave

Suíno

Cordeiro

Gado

Caça

Curada
QueijosQueijos

Duros
Da terraDa terra

Cereais

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Polenta

Tubérculos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas
Descrição
pastas com molho de carne, aves, cogumelos ou trufas, risotos intensos, carne de porco, vitelo, coelho e cordeiro, queijos maturados (como grana e pecorino)

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Les Argelieres Grande Cuvée

Chardonnay 2022

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O ícone desta semana é conhecido da casa. Suas safras 2018 e 2021 já foram ofertadas aqui na VinumDay. Hoje, chegou a vez da recente lançada safra 2022, com aquela qualidade que todo bom apreciador merece!

Conheça-o através do texto a seguir, escrito pelo nosso qualificadíssimo sommelier Thiago Borne:

"O Les Argelières Grande Cuvée Chardonnay é daqueles vinhos que possuem os bons e velhos atributos que qualquer enófilo procura em um exemplar: altíssima qualidade por um preço acessível ao extremo para um francês dessa estirpe.

Não à toa, internamente o apelidamos de "Baby Meursault".

A autora da obra é a enóloga Marylin Lasserre, que desde 2008 vem realizando um trabalho espetacular no sudoeste da França. Ela tem vasta experiência em Bordeaux e na Espanha, mas também ousou se aventurar pelo Novo Mundo e descobrir como eram feitos os vinhos fora do velho continente.

Foi assim que Lasserre se tornou conhecida pela contribuição ao estado da Virgínia, nos Estados Unidos, onde trabalhou para a Potomac Point Winery. Nesta região úmida, de clima instável e frio, onde predominavam plantações de Cabernet Sauvignon (variedade de maturação tardia), Marylin foi incisiva ao aconselhar os locais a plantar variedades de maturação precoce, como Cabernet Franc, Merlot e principalmente Chardonnay.

Atualmente, a busca por regiões vinícolas mais frias vem fazendo o estado crescer muito, e desde a última década, a Chardonnay vem sendo o destaque absoluto como a casta mais representativa da Virgínia.

Ou seja, Lasserre sabe como ninguém identificar a vocação de um terroir.

Por isso, diante do clima transitório entre atlântico e continental de Côtes de Gascogne, que desponta como uma das principais áreas para vinhos brancos na França, Marylin não poderia fazer outra escolha se não elaborar um exemplar com sua variedade de predileção: a Chardonnay. 

Concebido como um tributo ao seu terroir, Lasserre criou o Les Argelières Grande Cuvée Chardonnay com atenção aos mínimos detalhes. Ela providenciou a colheita das uvas no momento certo, quando atingiram o perfeito equilíbrio entre maturação e acidez. Na adega, as uvas foram prensadas suavemente, para evitar a extração excessiva e compostos indesejáveis. O mosto foi fermentado em tanques de aço inox com leveduras naturais, em baixa temperatura e controle rígido, levando cerca de 23 dias até concluir a fermentação. Por fim, o vinho foi transferido para barricas de carvalho novas e usadas, onde estagiou por um breve período antes de ser engarrafado.

O resultado é magnífico, afirmamos com propriedade.

A paleta aromática entrega notas de maçã-verde, lichia, carambola e pêssegos frescos, aliadas a frutas cítricas, como o limão-siciliano e a lima, além de toques muito sutis de baunilha e levemente mineral.

O paladar também revela muita qualidade, onde uma textura cremosa está bem alinhada com a acidez vibrante. Assim como no olfato, o perfil de boca traz a fruta sempre em primeiro plano, mas com maior destaque para as cítricas e a carambola."

Um deleite!
Aproveite desta nova oferta semanal da VinumDay e desfrute desta experiência!

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