Premio Premio Premio Premio Premio
Aalto 2018

Aalto 2018

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tinto

Tipo

tinto

Espanha

País

Espanha

Safra

Safra

2018

Teor Alcoólico

Teor

15%

Alguns pensam que o nome Aalto foi escolhido para que a vinícola aparecesse entre as primeiras nos concursos de vinho, seguindo a ordem alfabética. Mas o fundador Mariano García, ex enólogo da renomada Vega Sicilia, assegura que o nome é uma homenagem ao arquiteto finlandês Alvar Alto.

Entre letras, nomes e histórias, os vinhos da Aalto podem, sozinhos, colocar esta vinícola em destaque, com direito a um altíssimo pedestal. É incrível o fato de um vinho como este, seu tinto de entrada, esbanjar uma qualidade surpreendente e avaliações tão positivas de críticos e dos quase 2000 enófilos que o avaliaram no Vivino.

A única denominação de origem que a vinícola explora é Ribera del Duero, onde controla mais de 200 parcelas em 9 diferentes comunas, todas com videiras de Tinto Fino (Tempranillo). Os processos são tão minuciosos que, para preservar as características de cada local, a vinificação em cada comuna é realizada separadamente, pois as datas de colheita também diferem. O clima continental, as altitudes entre 750 e 950 metros, além de solos que vão de arenosos a argilo-calcários são algumas das características dos terroirs.

Fruto da excelente safra de 2018, este 100% varietal foi elaborado com uvas das 9 diferentes comunas e estagiou por 16 meses em barricas de carvalho francês e americano.

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2018

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Teor Alcoólico

15%

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País

Espanha

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Região

Ribera del Duero

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Vinícola

Aalto

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Temperatura de Serviço

16 a 18°C

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Guarda

2030+

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Decanter

45 a 60 minutos

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Maturação

16 meses em barricas de carvalho francês e americano

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Castas

Tempranillo

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Premiações

95 pts Jeb Dunnuck | 94 pts Wine Advocate | 94 pts Revista Adega | 93 pts Tim Atkin | 93 pts Guia Peñin

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
rubi profundo com halos violáceos
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
frutas vermelhas e negras maduras, chocolate ao leite, cedro, baunilha, floral de violetas e toques de café e tosta
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
é volumoso e possui um equilíbrio que denota muito requinte; tem notas deliciosas e intensas de framboesa e cassis, especiarias doces, cacau e toques de tosta; seus taninos são maduros e sedosos, a acidez suporta a fruta e o final é incrivelmente longo
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Ave

Suíno

Cordeiro

Gado
QueijosQueijos

Médios

Duros
Da terraDa terra

Hortaliças

Legumes
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Polenta

Tubérculos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas
Descrição
tapas em geral, galette de cebola e queijo manchego, bruschetta de presunto curado, galeto ao primo canto com polenta frita, cortes de gado grelhados na brasa, arroz com galinha, pappardelle ao ragu de cordeiro

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O ícone desta semana é conhecido da casa. Suas safras 2018 e 2021 já foram ofertadas aqui na VinumDay. Hoje, chegou a vez da recente lançada safra 2022, com aquela qualidade que todo bom apreciador merece!

Conheça-o através do texto a seguir, escrito pelo nosso qualificadíssimo sommelier Thiago Borne:

"O Les Argelières Grande Cuvée Chardonnay é daqueles vinhos que possuem os bons e velhos atributos que qualquer enófilo procura em um exemplar: altíssima qualidade por um preço acessível ao extremo para um francês dessa estirpe.

Não à toa, internamente o apelidamos de "Baby Meursault".

A autora da obra é a enóloga Marylin Lasserre, que desde 2008 vem realizando um trabalho espetacular no sudoeste da França. Ela tem vasta experiência em Bordeaux e na Espanha, mas também ousou se aventurar pelo Novo Mundo e descobrir como eram feitos os vinhos fora do velho continente.

Foi assim que Lasserre se tornou conhecida pela contribuição ao estado da Virgínia, nos Estados Unidos, onde trabalhou para a Potomac Point Winery. Nesta região úmida, de clima instável e frio, onde predominavam plantações de Cabernet Sauvignon (variedade de maturação tardia), Marylin foi incisiva ao aconselhar os locais a plantar variedades de maturação precoce, como Cabernet Franc, Merlot e principalmente Chardonnay.

Atualmente, a busca por regiões vinícolas mais frias vem fazendo o estado crescer muito, e desde a última década, a Chardonnay vem sendo o destaque absoluto como a casta mais representativa da Virgínia.

Ou seja, Lasserre sabe como ninguém identificar a vocação de um terroir.

Por isso, diante do clima transitório entre atlântico e continental de Côtes de Gascogne, que desponta como uma das principais áreas para vinhos brancos na França, Marylin não poderia fazer outra escolha se não elaborar um exemplar com sua variedade de predileção: a Chardonnay. 

Concebido como um tributo ao seu terroir, Lasserre criou o Les Argelières Grande Cuvée Chardonnay com atenção aos mínimos detalhes. Ela providenciou a colheita das uvas no momento certo, quando atingiram o perfeito equilíbrio entre maturação e acidez. Na adega, as uvas foram prensadas suavemente, para evitar a extração excessiva e compostos indesejáveis. O mosto foi fermentado em tanques de aço inox com leveduras naturais, em baixa temperatura e controle rígido, levando cerca de 23 dias até concluir a fermentação. Por fim, o vinho foi transferido para barricas de carvalho novas e usadas, onde estagiou por um breve período antes de ser engarrafado.

O resultado é magnífico, afirmamos com propriedade.

A paleta aromática entrega notas de maçã-verde, lichia, carambola e pêssegos frescos, aliadas a frutas cítricas, como o limão-siciliano e a lima, além de toques muito sutis de baunilha e levemente mineral.

O paladar também revela muita qualidade, onde uma textura cremosa está bem alinhada com a acidez vibrante. Assim como no olfato, o perfil de boca traz a fruta sempre em primeiro plano, mas com maior destaque para as cítricas e a carambola."

Um deleite!
Aproveite desta nova oferta semanal da VinumDay e desfrute desta experiência!

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